Приложение «Заявки» ВКонтакте. Пошаговое руководство по установке и настройке.
В последнее время ВКонтакте радует нас большим количеством приложений, которые помогают эффективно развивать бизнес в этой социальной сети.
Одним из таких приложений в ВК является очень полезное приложение «Заявки».
С его помощью можно создавать различные формы заявок, которые значительно облегчат прием заказов от покупателей.
В этой статье мы научимся его устанавливать, настраивать и эффективно с ним работать.
Для чего нужно приложение «Заявки»
Это очень полезное приложение. С помощью приложения «Заявки» мы можем создавать различные варианты заявок для приема обращений от пользователей.
Например, записывать на прием или услугу, а также принимать заказы на покупку товаров. Если вы проводите какие-либо занятия или консультации, то приложение «Заявки» в вашем случае тоже будет весьма кстати.
Как работает приложение «Заявки»
Пользователи переходят по кнопке приложения, установленной в группе, и оставляют свою заявку, которая мгновенно попадает в таблицу управления заявками.
В данной таблице мы можем удалить заявку, изменить ее статус, добавить свой комментарий.
Статусы заявок позволяют нам контролировать входящие обращения от пользователей и быстро на них реагировать.
Как установить приложение «Заявки» в сообщество ВКонтакте
Для установки приложения нам нужно зайти в управление сообществом:
Затем найти кнопку «Приложения» и нажать на нее:
В открывшемся окне найти приложение «Заявки» и добавить его в свое сообщество:
Наше приложение успешно добавлено. Теперь переходим к настройкам:
В открывшемся окне нас предупреждают, что в приложении уже есть заявки. Они нужны, чтобы нам было легче разобраться с тем, как работает приложение. Также мы видим подробную инструкцию, к которой всегда можно обратиться. Закрываем окно:
И видим заявки, которые даны для примера:
Как настроить приложение «Заявки» в сообществе ВКонтакте
Возвращаемся в наше приложение и нажимаем на кнопку «Изменить»:
В открывшемся окне начинаем работать с полями. Мы можем изменить название кнопки приложения в нашем сообществе (1) и настроить его видимость (2). Можем выбрать в выпадающем окне Сниппет, то есть название кнопки, которая будет сопровождать ссылку на приложение (3), а также название самого приложения (4). После всех внесенных изменений не забываем их сохранять (5). Если же по каким-то причинам мы заходим удалить приложение, то сделать это тоже можно в этом окне (6).
Для своего проекта я изменила только название кнопки в сообществе — назвала ее «Заявка на консультацию». Все остальные настройки оставила без изменения:
Теперь пришло время перейти к настройкам приложения:
Перед нами откроется окно настроек: настройка приложения (1)и настройка виджета (2). Переходим в настройку приложения (1):
Мы, конечно, можем менять названия полей. Кроме того, когда мы встаем кнопкой мышки напротив любого из полей, появляется окно «Обязательный» (1). Если хотим, чтобы поле было обязательным, ставим галочку в чек-бокс. Если данное поле нам не нужно — удаляем его, нажав на крестик. Перемещая бегунок (2) вниз, мы можем таким образом поработать со всеми полями нашей новой заявки:
Я изменила название первого поля «Оформление покупки» на «Запись на индивидуальную консультацию», а поле «Контактная информация» просто удалила.
Когда мы создаем новую форму, то в нашем распоряжении большое количество инструментов, с помощью которых можно собрать почти любую заявку на покупку товара, запись на прием или услугу:
В левом верхнем углу мы видим меню управления, состоящее из 9 кнопок. Давайте будем разбираться с этими кнопками:
1 — Выбор из списка
2 — Множественный выбор
3 — Поле для ввода
4 — Строка для ввода
5 — Шкала
6 — Время
7 — Дата
8 — Текст
9 — Кнопки
Нажимая на данные кнопки, мы можем добавлять нужный нам элемент к нашей форме заявки. После внесения всех необходимых изменений, не забываем их сохранять.
Для своего сообщества я с помощью кнопок из меню управления настроила все необходимые мне поля:
Настройки оповещения
Также мы можем настроить автоматическое сообщение для своих пользователей. Кроме того, мы можем настроить оповещение о новых заявках, как для себя, так и для администраторов своего сообщества. Для этого переходим в «Настройки»:
В открывшемся окне ставим галочку в чек-боксе «Отправлять сообщение»(2). В поле (1) прописываем текст сообщения, которое получит пользователь после заполнения заявки. Если хотим получать уведомления о новых заявках — ставим галочку в чек-бокс «Оповещать администраторов о новых заявках» (3) и ставим ссылки на их страницы в поле (4). Затем спускаемся в самый низ страницы и сохраняем изменения:
Как проверить форму
Для того, чтобы проверить, как выглядит наша форма глазами пользователей и насколько корректно она работает, давайте попробуем сами заполнить нашу форму. Это можно сделать со страницы нашего сообщества, кликнув на кнопку приложения:
В открывшемся окне я заполнила все обязательные поля и отправила свою заявку так, как это сделал бы пользователь. После этого, перейдя в заявки я увидела нового заявителя, то есть себя:
Как работать с данными формы
В разделе заявки справа над новыми заявками мы видим три кнопки:
— Фильтр (1)
— Настройка таблицы (2)
— Обновить (3)
Давайте подробнее разберемся с тем, для чего нужны и как работают эти кнопки.
Фильтр отбирает заявки по заданным критериям:
Кстати, вставая кнопочкой мышки по разноцветному квадратику напротив статуса в нашей таблице, мы можем в ручном режиме менять цвет и статус заказов по отдельным пользователям:
Кнопка «Настройки таблицы» поможет нам отобрать важные данные и поместить их на правильные места. Таким образом мы можем самостоятельно выбирать, какие столбцы будут присутствовать в нашей таблице, а какие нет:
Ну а чтобы отобразить свежепоступившие заявки, нужно нажать на кнопочку «Обновить»:
Работа с отдельной заявкой
Для просмотра всех данных пользователя удобно использовать развернутый вид заявки. Для этого необходимо в таблице с данными просто кликнуть кнопкой мышки по полю заявки конкретного пользователя:
После клика перед нами откроется отдельно взятая заявка:
В таком развернутом виде мы можем добавить комментарий менеджера (1), поменять статус заявки (2), пройти в диалог с пользователем (3), и при необходимости удалить заявку (4):
Пожалуй это всё 🙂 Мы с вами установили и настроили приложение «Заявки» для своего сообщества ВКонтакте.
Если вдруг что-то пойдет не так и у вас в процессе работы возникнут вопросы по приложению «Заявки», то их всегда можно задать в техподдержку приложения.
Если же у вас во время работы с этой статьей появились вопросы ко мне, то задавайте их в комментариях — я с радостью отвечу.