От математики и аналитики к своему онлайн проекту. Интервью с Наталией Шатухо

Когда смотришь на её фото, на ум приходит одно слово — гармония. После общения кажется, что так и есть: для этой женщины важно быть в согласии с собой. Недаром в своё время она целенаправленно искала именно своё дело.

МАК-Маяк Наталии Шатухо

Наталия Шатухо

Сегодня Наталия Шатухо развивает свой онлайн проект, проводит консультации как терапевт и учит работать с метафорическими ассоциативными картами. О пути к своему делу, о том, чему нужно учиться автору проекта и как находить баланс между семьёй и работой Наталия рассказала в интервью для проекта «Бизнес online».

Наталия, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, коротко о своём проекте и о том, как давно вы начали его вести

Здравствуйте, у меня достаточно узкая тема, я постараюсь рассказать простыми словами о том, чем занимаюсь. Я арт-терапевт, работаю методом эмоционально-образной терапии, использую в своей работе метафорические карты. Год назад я начала учить помогающих практиков и людей увлеченных психологией работать с метафорическими ассоциативными картами. Сразу хочу подчеркнуть, что это не гадание, а способ разобраться в себе. Это определенный путь, по которому я иду последние годы.

Заниматься консультированием и вести вебинары я начала весной 2016 года, когда поняла, что информация и знания уже переливаются через край, и я просто не могу не делиться с другими.

В чём заключается методика работы с метафорическими картами? 

МАК-Маяк Наталии ШатухоКогда мы приходим на сессию с коучем или психологом в надежде получить какой-то ответ, на самом деле он уже есть у нас внутри.

И задача специалиста — помочь услышать нам свой внутренний голос. Ведь никакой психолог, коуч и даже гуру не знает, что для нас будет лучше.

Но наш внутренний голос очень тихий, его заглушают страхи, наши неэффективные убеждения сковывают действия. Причём, все это бессознательно.

Например, девушка может сколько угодно говорить, что она хочет выйти замуж, но если подсознательно она уверена, что «от мужчин одни проблемы», «я такая некрасивая, что меня никто не полюбит» или «без мужчины проще и свободнее», то она подсознательно будет делать всё, чтобы не выйти замуж.

Потому что так безопаснее для неё. Подсознание так заботится о ней. Причём, сознательно она искренне уверена, что дело не в ней, а в том, что, например, «настоящих мужчин не осталось».

Но с подсознанием можно общаться с помощью образов и метафор. Именно на этом принципе и построена работа с метафорическими картами. Мы описываем картинки с изображениями, когда ищем ответ на вопрос.

Наш «умный ум» не успевает среагировать и придумать социально одобряемый ответ и мы, увидев картинку, наконец, можем вслух произнести то, в чём убеждены в глубине души. К тому же мы можем диссациироваться от своей ситуации и рассказывать как будто не о себе, а о герое на картинке.

Хотя, конечно, мы всегда говорим только о себе и о своих чувствах. На картах мы видим свои проекции, именно поэтому разные люди в одном и том же изображении видят абсолютно разные вещи.

Для кого-то будет казаться, что женщина на картинке улыбается от счастья, кому-то покажется, что она притворяется и грустит, а для кого-то это вообще будет женоподобный юноша!

И самое чудесное, что на сессиях можно исцелять травмы и менять неэффективные убеждения на эффективные. Я это делаю, соединив эмоционально-образную терапию и работу с метафорическими картами. И это работает для всех, кто готов выстраивать свою жизнь по-новому.

А чем вы занимались до проекта? 

Я, как и многие женщины, пересмотрела свою жизнь и начала заниматься любимым делом после рождения детей. Мой проект появился во время второго декрета. До этого я работала аналитиком в отделе маркетинга, была обычным офисным сотрудником.

А начинался мой проект с пробного вебинара и одного маленького шага навстречу мечте. Даже не верится, что прошло всего лишь несколько лет с тех пор, как я начала активно заниматься своим делом. Как будто ещё одна жизнь началась.

Наталия, по специальности вы — математик, работали аналитиком. Как всё таки решили сменить деятельность и стать автором онлайн-проекта, да ещё ушли от цифр к такой необычной специализации — консультированию с метафорическими картами? 

Вспоминаю, как я недавно разговаривала со старой школьной подругой, и она сказала, что всегда замечала во мне тягу к психологии и даже помнит какие-то мои «психологические» рассуждения. А я этого не помню. Так часто бывает, что наше истинное призвание заметно всем окружающим людям, кроме нас самих.

Я пошла учиться в «правильный» ВУЗ и стала математиком, прислушавшись к мнению родителей, а не голосу своего сердца. Мне понадобилось много времени и тренингов личностного роста, чтобы наконец заявить миру о том, какая я на самом деле и создать свой проект. Тем более в такой для многих неоднозначной теме.

У меня богатый опыт участия во всевозможных тренингах, вебинарах, коучинговых сессиях. И практически на все я приходила с одним и тем же вопросом «Кто я и в чём мое предназначение?» Конечно, постепенно я раскрывалась, но ответа на свой вопрос так и не получала.

А потом случайно (хотя я верю, что все случайности не случайны) я попала на сессию с метафорическими картами.

На этой сессии я впервые за много лет смогла произнести вслух, что я — математик и аналитик до мозга костей — на самом деле хочу помогать людям, вести вебинары и консультировать! Как я могла это сказать на классической коучинговой сессии, имея кучу ограничивающих убеждений? Мой ум просто не допускал даже такую возможность, хотя душа рвалась именно к этому.

С этого момента моя жизнь круто изменилась. Я просто влюбилась в метафорические карты, причём эта любовь была взаимной. Уже во время учёбы (а я сразу пошла учиться работать с метафорическими картами) и тренировочных сессий у моих клиентов были реальные изменения и поразительные результаты.

Конечно, после проведения ста индивидуальных сессий и десятка групповых, я стала работать увереннее. Моя работа давно переросла онлайн формат — в последнее время я провожу много живых встреч в Москве: это оффлайн-консультации и уютные МАК-девичники.

С 2018 года я запустила авторский онлайн курс по работе с метафорическими картами. Я постоянно учусь. Сейчас развиваюсь как терапевт в эмоционально-образной терапии. Мне это в радость и в удовольствие. Когда ты идёшь своей дорогой, это такая песня сердца — я готова заниматься любимым делом круглые сутки.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями, когда начинали проект? И как их преодолевали?

Да, у меня было много страхов: и кто ко мне пойдет, а тем ли я занимаюсь, а как отреагируют мои родные и близкие, а как я буду успевать проводить консультации с маленькими детьми… Обычные человеческие страхи и сомнения. Но все ограничения у нас в голове. Из любой ситуации можно найти выход. Я просто иду в свой страх.

МАК-Маяк Наталии Шатухо

Я до сих пор помню, как тряслась перед первой «живой» игрой с метафорическими картами, на которую меня пригласила профессиональный (!) психолог. Смешалось всё: и мой страх перед профессионалом с большим опытом, и страх того, как воспримут женщины мои карты. Но я поехала, ведь я об этом мечтала!

После игры и индивидуальных сессий для желающих, я почувствовала восторг этих женщин. В итоге совершенно забыла про время и возвращалась домой поздно вечером (спасибо мужу, что помогает мне с детьми). Я летела на крыльях от того, что многие нашли ответы на свои вопросы, что смогла передать свою любовь к метафорическим картам незнакомым людям, что начальный скепсис уступил место удивлению и желанию работать дальше.

Так что я, как и многие тренеры, не устаю повторять: в жизни надо пробовать. Особенно, если вы ищите свое предназначение: чем чаще вы делаете что-то новое, тем быстрее поймете — «ваше» это или нет.

Не пугала ли вас конкуренция в том плане, что ваш формат — это Женский клуб, а сегодня проектов для женщин на просторах Сети немало? И вообще, как к конкуренции относитесь?

Конечно, сейчас появилось огромное количество женских клубов и помогающих практиков, работающих онлайн. При этом мы все ищем людей, близких нам по мировоззрению, ценностям и энергетике. Поэтому я уверена, что мои клиенты придут именно ко мне. В этом смысле получается, что конкуренции нет.

Мне в моей жизни везет на хороших людей. Это касается и клиентов. У меня такое количество неординарных, одарённых и идущих по пути саморазвития клиентов, что я благодарна за саму возможность с ними общаться.

Для меня это честь — в какой-то момент их жизни быть проводником, создавать пространство для их самостоятельного поиска ответов на свои вопросы. Мне иногда жаль, что не все готовы делиться изменениями после сессий с другими людьми — ведь в этом много личного, но у многих происходят поистине волшебные трансформации!

Когда начинаешь своё дело, понимаешь, что тебе нужно многому научиться, помимо навыков в области своей экспертности. Чему вы учились уже как предприниматель?

Да, я постоянно учусь. У меня в планах много важных курсов и тренингов, задача только в том, чтобы найти на них время. Сейчас я глубоко погрузилась в эмоционально-образную терапию. Мне очень близко это направление психологии и то, какие ценности оно транслирует. Я рада быть частью этого сообщества профессионалов.

Параллельно мне приходится осваивать много направлений: копирайтинг, создание сайтов, продвижение в социальных сетях.

Я много у кого училась. Сейчас расскажу не о тех, у кого я проходила тренинги личностного роста, а о людях, которые помогли мне развиваться как предпринимателю. Они близки мне своим уникальным сочетанием профессионализма и душевности.

Прежде всего, отдельная благодарность Оксане Ким, с которой началось профессиональное развитие моей группы в социальной сети ВКонтакте. Изначально моя группа называлась «Женский клуб Наталии Шатухо». Сейчас название трансформировалось в МАК-Маяк Наталии Шатухо.

МАК-Маяк Наталии Шатухо

 

В своём видео-отзыве я уже выражала восхищение работой с Оксаной Ким и обучением у нее. Теперь во ВКонтакте я как рыба в воде.

Не перестаю также удивляться способности Оксаны окружать себя такими яркими и дружными учениками. Со многими я общаюсь и даже подружилась.

Благодаря Оксане Ким я познакомилась с дизайнером Ольгой Маризиной, которая сделала мне чудесное оформление группы. А ещё с помощью Ольги я осуществила давнюю мечту: создала сайт и наполнила его своими эссе и очерками. Ощущения схожи с тем, когда ходишь по только что построенному своими руками дому и мечтаешь о том, какие повесишь шторы и где расставишь цветы. Я люблю и умею мечтать.

Светлана Раевская помогла мне освоить азы таргетированной рекламы ВКонтакте, благодаря обучению у неё я успешно приглашаю людей на свои вебинары.

В социальные сети я пришла вынужденно, до создания своего проекта у меня даже не было своих аккаунтов, я не большой любитель виртуального общения. Но жизнь вносит свои коррективы.

А вы сразу пошли учиться или сначала что-то делали самостоятельно в плане продвижения? Если да, то поделитесь, какие первые шаги может сделать начинающий автор проекта? 

Я долго пыталась делать что-то сама, но клиенты приходили только по «сарафанному радио». И я пошла учиться работать со своей группой к Оксане Ким. Я не могу передать, насколько довольна обучением: моя группа ожила!

Какие площадки для развития проекта используете сейчас? Я видела ваш сайт, группу в социальной сети Вконтакте и аккаунт в Instagram, используете ли ещё что-то? И какая площадка даёт наибольший результат? 

Сейчас в основном обитаю во ВКонтакте, отсюда приходят клиенты на мои программы и консультации. Как я уже говорила, стала осваивать Facebook и Instagram, потому что много клиентов приходит именно из этих социальных сетей. Например, летом из Instagram по хэштегам, при моей нулевой активности (!) ко мне пришли 3 клиента.

Моя группа во ВКонтакте на данный момент остается любимой: мне нравится душевная обстановка, которая сложилась в клубе. Я знаю практически всех «в лицо» и очень люблю общаться с подписчиками.

Особенно по понедельникам, когда провожу бесплатную игру с метафорическими картами, и в группе начинается такое активное движение! А потом все дружно начинают писать о своих озарениях, о том, что они про себя поняли… Обожаю такие моменты.

Наталия, ваше сообщество во Вконтакте выглядит очень эстетично, видно, что вы им занимаетесь. Из чего состоит работа над развитием и продвижением группы? 

Сейчас я не всегда нахожу время вести группу по всем правилам: моя семья требует много внимания, да и консультации всё-таки у меня в приоритете. Но я часто заглядываю в группу, обязательно отвечаю на все комментарии, придумываю какие-то интересности, игры и тренинги, делюсь своими размышлениями.

Я стараюсь придерживаться контент-плана и писать посты, которые будут интересны моей аудитории. Как выяснилось опытным путём, то, что интересно мне, не всегда интересно подписчикам. Поэтому я стараюсь соблюдать баланс между своими предпочтениями и запросами группы. А вообще, я с любовью наполняю группу, и она отвечает мне взаимностью.

Рекламу запускаю только в преддверии своих программ и вебинаров.

А многое ли вы делегируете? И есть ли у вас помощники в проекте? 

Сейчас моей младшей дочке 4 года, поэтому я не работаю на полную мощность, стараюсь сочетать семью и свой проект. В особо загруженные дни мысли о помощниках возникают, даже был такой опыт.

Но я осознаю, что сейчас не тот момент, чтобы мне вкладываться в проект на 100% и привлекать дополнительных людей. К тому же помощники должны быть близкими мне по духу. Уверена, когда я займусь этим вопросом всерьёз, такие люди найдутся.

И по сайту, и по группе видно, что работа над проектом идёт каждый день. Вы учитесь, пишите материалы, берёте интервью, консультируете. При этом чудесно выглядите и создаёте впечатление гармоничной женщины. Поделитесь, как удаётся создать и сохранить баланс между рабочими и личными задачами? 

Спасибо за комплимент, возможно, это обманчивое впечатление. Я обычная мама и давно не делаю всё идеально. Перфекционизм остался в прошлом «бездетном» периоде моей жизни. Иногда я больше внимания уделяю детям, приостанавливая свой проект. Иногда мне помогают бабушки, и я могу заниматься консультированием и развитием проекта целый день.

У меня много наработанных приёмов, позволяющих сочетать заботу о семье и развитие своего дела, но они всем известны и даже банальны. Я обязательно планирую свой день, разделяю дела на «важные, второстепенные и если будет время», планирую время на отдых, утром — на медитацию. Стараюсь уделять внимание только для себя, гулять вместе с детьми в парке, если устаю — делать паузы в проекте. Конечно, я не идеальна. Но за прошедшие годы многому научилась на собственном опыте. Волшебной силой в моей жизни стала медитация и формула «если не успеваешь и начинаешь торопиться — замедляйся и расслабляйся». Именно поэтому я люблю использовать медитативные техники в своей жизни и в работе с клиентами.

Одной из мотивирующих книг вы считаете работу Виктора Франкла «Скажи жизни да. Психолог в концлагере». В своё время эта книга произвела впечатление и на меня, считаю её очень жизнеутверждающей. Поэтому интересно узнать, чем она зацепила вас? Повлияли ли какие-то мысли на вашу жизнь? 

Не могу сказать, что эта книга именно повлияла на мою жизнь. Скорее оставила сильное впечатление. Я люблю читать, особенно произведения, которые позволяют задуматься о смысле жизни и порассуждать. Они запоминаются надолго.

Книга Виктора Франкла именно такая: сильная и заставляющая посмотреть на свою жизнь с точки зрения ответственности за всё, что происходит в нашей жизни.

Мы творцы своей судьбы. Мы живем в удивительное новое время, когда перед нами открыты все двери, и нет никаких границ. Вы можете переехать в любой уголок мира, заработать миллионы или узнать информацию, которая была недоступна еще 30 лет назад.

При этом каждый человек рождается уникальным, и наша ответственность состоит в том, чтобы прожить свою жизнь ярко и радостно, получить новый опыт, за которым мы собственно и приходим в этот мир.

Предназначение не обязательно должно быть связано со «спасением человечества». Быть любящей мамой, создавать красивые украшения, смешить окружающих или с любовью выращивать овощи вполне может быть одним из (!) ваших предназначений. 

По традиции герои наших интервью делятся любимой цитатой. Какие слова вдохновляют вас? 

У меня нет одной любимой цитаты, меня вдохновляют высказывания многих людей.

Я поделюсь с вами двумя цитатами, которые мне близки на данный момент. Они передают то, на что я опираюсь в своей работе.

Первая цитата — послание для моих клиентов и близких по духу людей.

«Ни во что не верьте. И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу». Будда.

А эта цитата — образ моего восприятия себя как помогающего практика и специалиста.

«Есть люди, назначение которых в том, чтобы служить посредниками для других; через них переходят, как через мост, и идут дальше.» Гюстав Флобер.

Наталия, спасибо вам за общение

Спасибо вам за это интервью! Для меня это была возможность замедлиться и подумать о том, что для меня действительно важно сегодня.

А ещё это — исполнение одного из моих желаний. Когда я только создала свой сайт, моя первая статья была посвящена лайф-листу с желаниями. И в том числе я написала, что мечтаю брать и давать интервью.

Иногда я сама беру интервью у интересных для меня людей с помощью метафорических карт. В отличие от традиционных, такие интервью получаются глубокими и показывающими человека с необычной стороны.

Сегодня исполнилась вторая половина моего желания: я сама впервые дала интервью.

Так что верьте в свои мечты, они имеют обыкновение сбываться!

МАК-Маяк Наталии Шатухо
Наталия Шатухо,
автор интернет-проекта МАК-Маяк Наталии Шатухо

 

 

Беседовала Мария Сметанина

Понравилась статья, делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Бизнес online
ИП Ким Оксана Николаевна, ОГРН 315910200271250
Политика конфиденциальности / Пользовательское соглашение