Зачем нужна группа ВКонтакте

Группа ВКонтакте, бизнес ВКонтакте, продажи из группы ВКонтакте

Вот странное дело получается. По роду моей деятельности ко мне часто обращаются предприниматели с вопросом – могу ли я создать для их бизнеса группу ВКонтакте. На мой встречный вопрос: «А зачем вам группа ВКонтакте?» — практически никто не может дать четкий и внятный ответ. Поразмыслив, все приходят к общему заключению, что группа ВКонтакте нужна для того, чтобы из нее продавать.

В этой статье я не буду пугать вас такими мудреными выражениями, как «формирование пула лояльных пользователей» и «создание и продвижение собственного бренда в социальных сетях», а постараюсь просто и доступно объяснить, чем же эта самая социальная сеть ВКонтакте, может быть вам полезна.

Итак, начнем. А начать я хочу издалека. Раз уж мы решили говорить о продажах, то я расскажу свою историю покупок в сети Интернет, и в частности в социальной сети ВКонтакте. Кроме того, что я администратор социальных сетей, я по совместительству еще и мама двоих детей, жена с 20-летним стажем и просто женщина. Как известно, именно женщины делают больше всего покупок для дома и семьи. Я не являюсь исключением и не только зарабатываю деньги в Интернете, но и очень люблю их тратить, причем там же, где и зарабатываю. Между прочим, покупать в Интернете очень люблю. Почему? Да потому что… хотя не буду отвлекаться, кому интересно, читайте об этом здесь. В интернете я покупаю все: одежду, обувь, бытовую технику, химию для дома, косметику, посуду, продукты питания и прочие полезные вещи.

Как мы принимаем решение о покупке

Как вы думаете, что обычно делает женщина, прежде чем принять решение о покупке? Правильно! Она советуется! С кем? С мужем, с мамой, с сестрой, с подругой, с коллегами, одним словом, интересуется мнением других людей о том товаре, который хочет приобрести.  В сети Интернет мнение других людей узнать очень просто – нужно почитать отзывы!

Но вот какая незадача – как узнать, насколько отзывы в Интернете правдивы? Может ли такое быть, что отзывы липовые? Что их просто кто-то проплатил, а мы, наивные покупатели, их читаем и принимаем за чистую монету? С уверенностью могу сказать, что, да – такое может быть. Ведь совершенно никак нельзя проверить, что Петя или Вася, которые оставили отзывы под моделью стиральной машины, реальные люди – ведь ничего кроме их имени и рекламного послания мы не видим.

Группа ВКонтакте, бизнес ВКонтакте, продажи из группы ВКонтакте

Именно по этой самой причине я не особо доверяю отзывам на сайтах. Какие-то они слишком друг на друга похожие. То хвалебные, то сплошные негативные. Порой складывается такое впечатление, что с помощью отзывов конкуренты друг другу пакостят и даже денег им на это черное дело не жалко.

Но вот социальные сети – дело совсем другое. Здесь не просто можно отзывы почитать, но и на страничку к этому человеку сходить, где сразу видно —  реальный у него профиль  или фейковый.

Группа ВКонтакте, бизнес ВКонтакте, продажи из группы ВКонтакте

К тому же и вопросы задать по теме можно, пообщаться и убедиться в том, что настоящий человек, а не придуманный. Многие мамочки в отзывах не только выкладывают фото покупок, но даже своих малышей в обновочках показывают. Именно такие отзывы — самые ценные, потому что искренние и душевные.

Но одно дело рассуждать о покупках в Интернете, а другое — на личных примерах рассказывать. Всем известно, что самые интересные истории основываются на личном опыте. Именно поэтому я расскажу вам несколько историй своих онлайн покупок ВКонтакте.

Мой личный опыт
  • Решила я как-то приобрести банальную вешалку для белья на балкон – мы как раз ремонт сделали и хотелось мне, чтобы это не простая какая-нибудь вешалка была, а красивенькая, аккуратненькая и чтобы при надобности я ее сложить могла. Походила по нашим поселковым магазинам и ничего подходящего не нашла. Вбила в яндексе запрос соответствующий (честно говоря, точно не помню, было это больше 2-х лет назад, но что-то вроде «Вешалка для белья на балкон.Крым») – и получила несколько страниц в поисковой выдаче. Одним из ресурсов была группа ВКонтакте, к сожалению, совсем заброшенная – не велась уже больше полугода. Но там было фото именно такой вешалки для белья, которую я искала! Я сразу написала создателю группы и перешла к ним на сайт по ссылке, которую нашла в сообществе, где подробно ознакомилась с ассортиментом и ценами.

Создатель группы – милая женщина (профиль которой я предварительно изучила), ответила мне в течение часа. Мы договорились об оплате и о доставке. Через 3 дня на моем балконе красовалась новая вешалка для белья. Сейчас кто-то скажет, ну вот, что она нам тут рассказывает. Совсем не обязательно группу вести – можно создать, наполнить фотографиями своих товаров и нас найдут.

А вот теперь самое интересное! Покупку я сделала, НО! Я потеряла и эту группу и этот сайт. Ведь группа не ведется и я не получаю от нее никаких новостей. И в следующий раз, когда мне  понадобится еще что-нибудь для дома, я снова пойду искать в поисковик и сделаю покупку в другом интернет-магазине. А вот если бы группа велась грамотно, обновлялась и была  мне интересной, я не потеряла бы ее из вида.

  • Еще один пример  моего шоппинга в сети Интернет. Я очень люблю покупать в интернете детскую одежду и с радостью делаю это  в социальной сети ВКонтакте. Как же я выбрала для себя группу, в которой делаю покупки? Узнала я о ней случайно — ее основатели заказали мне дизайн для своей площадки. Сперва я посмотрела сам товар. Затем я сравнила цены у конкурентов в аналогичных сообществах. Конечно, почитала отзывы. И, что очень важно, я осталась довольна тем, как со мной общалась девочка-консультант — она оказалась очень терпеливой и вежливой, несмотря на то, что вопросов я задавала очень много. Получив посылку с детскими вещами, я оставила свой отзыв и потом еще  много раз обращалась к услугам этого интернет-магазинчика.
  • Ну и пожалуй, расскажу еще о том, как я стала администратором социальных сетей. Сидела в декрете, хотела научиться зарабатывать хоть какие-то деньги в Интернете и начала поиск в Яндексе со слов «как стать администратором социальных сетей». Уж на эту тему в сети курсов предостаточно! Но встал вопрос – а как выбрать у кого учиться? Первое, что я сделала, — это спросила о качестве обучения у нескольких девочек, оставивших отзывы о курсе. Предварительно я внимательно изучила их странички ВКонтакте и убедилась, что это – живые люди. Получив положительные отзывы, я решила еще и тренеру написать. Вот такая я недоверчивая 🙂 И только после того, как я пообщалась с тренером  и убедилась, что человек адекватный и грамотный, я оплатила курс, между прочим совсем недешевый  — на тот момент эта сумма была эквивалента моей месячной зарплате.

Как вы думаете, что объединяет все мои примеры о покупках ВКонтакте? Почему я принимала решение сделать эти покупки? Ответ, на самом деле, очень простой. Все дело в том, что благодаря группам ВКонтакте, я не только находила то, что искала, но еще и убеждалась в том, что меня не обманут. То есть, я начинала доверять предпринимателям  — авторам этих групп!

Так вот, друзья мои, по моему глубокому убеждению, группы ВКонтакте создаются не для того, чтобы из них продавать, а для того, чтобы формировать у людей ДОВЕРИЕ. И это чрезвычайно важно. У группы ВКонтакте могут быть самые разные цели и задачи, но нужно помнить, что вся работа в социальных сетях строится на выстраивании со своим потенциальным покупателем доверительных отношений. И вот если у вас это получится, тогда и продажи придут.

Понравилась статья, делитесь с друзьями!

Обсуждение: 4 комментария

  1. Оксана, полностью согласна с тем, что нельзя доверять отзывам в интерне-магазинах, когда нет ссылки на профиль человека. В большинстве случаев такие отзывы пишут копирайтеры.

    Ответить
    1. Oksana:

      Ольга,к сожалению, да. После того, как я стала заниматься интернет-маркетингом, я перестала верить отзывам на сайтах.

      Ответить
  2. Анна Матарас:

    Оксана, спасибо за статью, можно брать, копировать и присылать заказчикам как аргумент на их ответ 🙂
    От себя добавлю, что мне уже не раз писали в личку ВК и спрашивали, правда ли я проходила определенные курсы и какое мое «настоящее» мнение )) видимо, даже в соцсетях уже подозревают, что могут быть липовые отзывы.
    Как администратор групп ВКонтакте однозначна согласна, что сообщества нужны для формирования доверия целевой аудитории к фирме/товару/услуге/личности.

    Ответить
    1. Оксана Ким:

      Анна, да, уже многие люди понимают, что отзывы часто бывают липовыми. И замечательно, что сайт ВКонтакте дает возможность вести онлайн бизнес более цивилизованно и прозрачно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Бизнес online
ИП Ким Оксана Николаевна, ОГРН 315910200271250
Политика конфиденциальности / Пользовательское соглашение