Как совмещать любимое хобби и основную работу — история главбуха Натальи Седовой

Интервью с рукодельницей - Натальей Седовой Рукоделие является одним из любимых женских занятий. Хотя, далеко не все могут найти на него время, еще меньше решаются сделать из любимого хобби любимое дело. А порой стоит сделать только первый шаг – начать.

Несколько лет назад Наталья Седова стала вязать, просто для себя, и не ожидала, что это занятие перерастет в нечто большее и первые заказчики найдут ее сами.

О любимом хобби, о том, как совмещать его с работой и где найти на все время, поговорим сегодня с нашей гостьей.

Наталья, здравствуйте. Начну наш разговор с комплимента. Зашла в вашу группу и не могла остановиться от просмотра такой красоты! Вы вяжете удивительные вещи. Расскажите, как вы открыли для себя такое хобби? С чего все началось?

Здравствуйте! Спасибо за комплимент 🙂 Примерно 8 лет назад мне захотелось чего-то нового в жизни, кроме работы и семьи, и я решила пойти на курсы по вязанию, так как мне нравилось вязать в детстве.

Это занятие меня очень сильно увлекло, я на одном дыхании проходила на курсы 1,5 года и вязала с упоением и удовольствием.

Как хобби стало перерастать в бизнес-проект? И можно ли, на ваш взгляд, совместить эти два понятия – хобби и бизнес?

Когда у меня стали появляться мои работы, я начала их выкладывать в социальную сеть «Одноклассники», где собирала очень много лайков и комментариев, а также стали поступать предложения связать что-то на заказ.

Так все и началось, хотя изначально я и не предполагала, что буду вязать на заказ, так как имею достаточно серьезную основную работу главным бухгалтером. В моем случае, мне удается совмещать работу и бизнес, поскольку обороты у меня не достигают промышленных масштабов.

Где вы находили первых заказчиков?

Интервью с рукодельницей - Натальей Седовой Первые заказчики сами нашли меня в сети «Одноклассники», увидев мои работы, которые я связала для себя, и предложили связать для них.

Я так понимаю, что сегодня в качестве основной площадки для поиска клиентов вы используете социальные сети. Почему? И насколько это эффективно?

Да, все верно. Долгое время я использовала только сеть «Одноклассники», так как ВКонтакте для меня была какой-то чужой, но, закончив курс Оксаны Ким «Зарабатываем ВКонтакте», я и там создала свою группу и начала ее раскручивать с нуля.

На сегодняшний день у меня уже появились заказчики и из ВКонтакте, и я уже окупила стоимость курсов и рекламы 🙂

То есть вы создали группу во ВКонтакте осенью. Сегодня там уже чуть больше тысячи человек и есть заказы. Как вы продвигаете группу?

Я применяю те методы, которые нам на курсах преподавала Оксана, и, проанализировав, что для меня наиболее эффективно, я остановилась на рекламных постах в крупных женских пабликах.

 

Интервью с рукодельницей - Натальей Седовой

 

Сколько времени занимает эта деятельность? Помогает ли кто-то?

Группой я занимаюсь сама, мне это нравится, и делаю это с удовольствием, рекламой тоже занимаюсь сама. А вот размещать работы в многочисленных группах в «Одноклассниках» мне помогает муж.

То есть можно сказать, что семья поддерживает вас в творческих начинаниях?

Да, семья меня полностью поддерживает 🙂

 

Интервью с рукодельницей - Натальей Седовой

 

А сколько времени уходит на то, чтобы, например, связать кофточку? Наверное, это очень трудоемкий процесс.

Да, вязание это очень трудоемкий процесс, и если учесть, что я еще имею основную работу, семью, то мне сложно сказать, сколько конкретно у меня уходит времени на то или иное изделие.

А бывали ли своего рода рекорды? Например, связали что-то за ночь или за какой-то очень короткий период.

Такое бывает очень редко, если какой-то очень срочный и интересный заказ, я могу взять отпуск на недельку и посвятить себя исключительно вязанию 🙂

 

Интервью с рукодельницей - Натальей Седовой Ваше дело очень творческое. Случаются ли такие периоды, когда не хочется вязать, нет вдохновения, а есть, например, заказы? Что вы тогда делаете?

Да, я же живой человек и у меня тоже такое бывает. Тогда я стараюсь на время отложить вязание и посмотреть какие-то интересные фильмы, съездить куда-то на экскурсию, приготовить что-то вкусненькое, в общем, переключиться, поискать новые интересные схемки и идеи, и вдохновение возвращается.

Возвращаясь к вопросу о времени. Получается, что нужно время на само вязание, еще на развитие сообществ в социальных сетях, возможно, еще на какие-то процессы, а ещё есть основная работа. Как вы находите время для себя, для семьи? Получается ли обрести баланс?

При грамотном ведении группы, времени на ее ведение требуется не так уж и много, тем более есть возможность на выходных, или в какой-то день вплотную заняться контентом и сделать на какое-то время вперед отложенные записи.

Конечно, мне не на все хватает времени и, возможно, в будущем, если будет очень много заказов, я прибегну к помощи других людей на те или иные процессы.

А вообще хотелось бы уйти исключительно во фриланс и заниматься только вязанием?

Нет, только вязанием займусь может быть на пенсии или ближе к ней 🙂 Профессия приносит основной доход и стабильность.

Часто мы, так или иначе, в поиске себя и своего дела сталкиваемся с сомнениями, своими и близких. Мое – не мое, стоит ли начинать, вдруг я ошибусь. Чтобы вы посоветовали тем, кто сейчас проходит такой период? Что учесть при важном для себя решении?

Ну, я пока не принимала кардинальных решений, связанных с хобби, так как основным заработком для меня все же является основная работа. Думаю, что нужно взвешивать все «за» и «против» перед принятием каких-то жизненно важных решений.

 

Интервью с рукодельницей - Натальей Седовой

 

А если душа просит чего-то творческого, то почему бы это не попробовать? И пробовать можно, пока не найдешь что-то свое, от чего невозможно будет оторваться и что будет приносить удовольствие, а впоследствии, возможно, и заработок 🙂

Заработок рукоделием не совсем стабильный и высокодоходный, поэтому я бы все-таки рассматривала его как дополнительный доход.

А какие качества, на ваш взгляд, должны быть у бизнес леди?

Думаю, что целеустремленность, настойчивость в достижении цели и умение конкурировать.

Если помечтать, каким хочется видеть свой проект в перспективе?

Хотелось бы, чтобы группа росла, пополнялась активными и целевыми подписчиками. Росли продажи и мне хватало времени на новые идеи 🙂

От души вам этого желаю и думаю, что читатели ко мне присоединятся 🙂 Наталья, и по традиции, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями цитатой, которая вас вдохновляет?

Вот эта цитата меня очень вдохновляет:

Бог трудности дает не как помеху, а как ступеньки на пути к успеху. Ты перед трудностями не сгибай колени! И ты увидишь не преграды, а ступени!

Наталья, спасибо за интервью!

Интервью с рукодельницей - Натальей Седовой

Наталья Седова, автор проекта
«Вязаная одежда на заказ»

Группа ВКонтакте

 

 

 

Беседовала Мария Сметанина

Понравилась статья, делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Бизнес online
ИП Ким Оксана Николаевна, ОГРН 315910200271250
Политика конфиденциальности / Пользовательское соглашение