Бизнес про сладкую жизнь, уют и праздник: интервью с хозяйкой поместья, в котором варят волшебное варенье

Смешать хурму, лимон и кофе. Абрикосы и перец чили. Черную смородину, яблоко и лаванду. И получить… вкусное варенье. А еще радовать им не только близких, но и всех желающих. Как превратить кулинарные эксперименты в творчество и любимое дело, знает Наталья Бавыкина, арт-помещица и автор проекта «Вместе в Поместье».

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"

 

Наталья, здравствуйте. У вас очень необычный проект, как пришла идея его создания? И сразу ли вы задумывали его как бизнес?

 

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"

Наталья Бавыкина, автор проекта «Вместе в Поместье»

Это забавно, но изначально я планировала придумать проект для своей мамы. Это должна была быть история про авторские смеси аромамасел. Красивая, с ароматами, баночками, цветами.

Предполагалось, что мама станет делать продукт, а я фотографировать и продвигать. Название «Вместе в Поместье» в тот момент уже существовало в качестве имени блога. Но дело не пошло, просто потому, что было не моим. И это была уже не первая попытка — делать не свое и надеяться на успех.

Я написала огромный список, что еще можно творить под брендом «Поместья». А потом однажды сфотографировала очередной подарок, изготовленный своими руками — чай из трав и варенье в маленькой баночке с надписью «Из Поместья».

Я часто выкручивалась такими подарочками, и друзья всегда реагировали восторженно. В этот же день сделала для «Поместья» аккаунт в «Instagram» и группу во «Вконтакте». Опубликовала там эту фотографию. И все началось.

А кто придумал такое запоминающееся название — «Вместе в Поместье»?

Я точно помню, что название придумала я. А муж точно помнит, что он. ))) Поэтому будем считать, что мы оба авторы.

А чем занимались до развития проекта?

Я пиарщик. До третьего декрета работала в иностранной компании на позиции регионального руководителя по внешнекорпоративным связям. А до этого была пиар-менеджером в общественной организации, занималась проведением детско-юношеских конкурсов, фестивалей, городских праздников.

Весь накопленный опыт очень помогает сейчас в проекте. Спасибо профессии пиарщика за многофункциональность! Я стараюсь не выпадать из профессионального сообщества, посещаю конференции, мероприятия.

Маркетинг и PR в маленьком стартапе, конечно, сильно отличается от масштабных проектов крупной организации, но здесь чувствую себя реализованной — больше творчества, больше разноплановых задач.

Итак, вы начали свой проект «Вместе в Поместье». Что у вас было на старте из ресурсов, какой был ассортимент? Помните первое варенье, которые вы сделали на заказ?

На старте не было ничего совсем. Только огромное желание начать творить. У нас в прошлом году случился богатый урожай тыквы. Вот с тыквенного варенья и начали.

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"Для меня это был дебют, в нашей семье не было опыта особых кулинарных экспериментов, все очень традиционно. Поэтому мои скрещивания тыквы с апельсинами и моркови с корицей и семечками очень удивляли и маму, и бабушку.

А мне всегда было страшно давать им результаты моего творчества на дегустацию, думала, что «запозорят». )))

В итоге, семья — первые люди, кто искренне удивился и оценил. Это придало уверенности и уже ничего в дальнейшем не останавливало в разработке рецептов.

То есть проект стартовал год назад?

Да, ему ровно год.

За это время ассортимент вырос. Откуда черпаете идеи для такого необычного варенья?

Идеи как-то сами приходят в голову. Часто из того, что попадется под руку. Начинаю мысленно представлять, чего бы добавить к яблокам или грушам, с чем интересно будет замиксовать бананы или экзотические личи.

Основы искала в кулинарных книгах, в интернете. А потом, когда уже знаешь особенности поведения тех или иных фруктов и ягод, можно смело сочетать их друг с другом, добавлять травы, цветы, специи.

Когда покупаете продукты для варенья, на что обращаете внимание? И, кроме тыквы, что выращиваете сами?

Покупаем фрукты у компаний, которые занимаются поставками такого сырья. Критерий выбора – качество.

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"Очень часто на рынках можно от продавцов услышать: «Берите подешевле, вот как раз для компота, для варенья пойдет». И предлагают вам что-то сильно полежавшее, перезревшее.

Но на самом деле, для варенья очень важно использовать правильные фрукты и ягоды. И перезревшие или недозревшие варианты могут серьезно испортить результат.

А летом, конечно, многое выращиваем сами. Собираем травы, цветы и ягоды в лесу и в полях. В «Поместье» растут овощи, ягоды, некоторые травы.

Конечно, это не огромный урожай и его недостаточно, чтобы обеспечить проект на весь год, но значительная часть идет в дело.

Летом я придумала более 40 видов варенья. Даже не ожидала, что меня так захватит этот процесс.

Вам кто-то помогает в проекте: с готовкой, доставкой, продвижением?

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"Пока помогает семья. Старший сын Михаил, ему 14, обеспечивает техническую поддержку, если нужно что-то настроить в социальных сетях, делает все макеты для полиграфии, самостоятельно освоил «Photoshop», постоянно прокачивается в интернет-маркетинге, теперь уже даже консультирует меня. )))

Средняя дочь Даша, 12 лет, лучше всех справляется с упаковкой и делает небольшие дизайнерские вещицы для подарочных наборов, всегда помогает мне на ярмарках.

Младшая Маша, ей 2 года, тоже рвется помогать, но пока является главным дегустатором и всегда бурно реагирует на новые виды варенья.

Муж — по профессии хореограф, но благодаря проекту расширил свои компетенции и обрел навыки плотника, грузчика, строителя, логиста, упаковщика, начальника отдела снабжения. ))) Но если без шуток, без его поддержки и веры в мою идею у меня бы ничего не получилось.

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"Я мечтаю о расширении команды. В 2016 у нас появилась Женя «Мисс Печенька», она взяла на себя все направление по выпечке.

Надеюсь, появятся еще единомышленники.

В самые горячие времена — в праздничный сезон — справляться уже тяжело. Все-таки семья не может погрузиться в работу полностью, у мужа есть своя деятельность, у детей — учеба.

С какими сложностями приходится сталкиваться в работе над проектом?

Самая большая сложность — упаковка. Выяснилось, что в нашем городе невозможно купить красивые баночки, например. Потом выяснилось, что и в других городах их невозможно купить небольшими партиями по адекватной цене.

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"

Поэтому для стартапа без инвестиций этот момент критический. Все непросто также с коробочками, крафт упаковкой, пакетами, упаковкой для выпечки.

Поэтому мы в постоянном процессе поиска и выдумки, что придумать, чтобы все было красиво. Наш проект ведь не только про вкус, но и про визуальную радость.

 

Чему пришлось учиться, чтобы проект развивался как бизнес?

Пришлось учиться считать, прежде всего. ))) Я как творческий человек и абсолютный гуманитарий долго сопротивлялась. А ведь чтобы оценить рентабельность, нужно учитывать каждую копейку. Нудное это дело, но заставляю себя.

Плюс пришлось разбираться с тонкостями документооборота, законодательства. Некоторые мечты и планы в процессе рухнули. А вот делегировать все еще учусь, сложное место. Все время кажется, что лучше тебя никто ничего не сделает. Поэтому управление командой — моя зона роста.

Наталья, у вас не только вкусное варенье, но и очень «вкусно» оформлена группа во «Вконтакте». Как вы ее ведете? Как принимаете решение, что публиковать, спонтанно или есть контент-план?

К моему стыду, контент-плана до сих пор нет. Но я уже созрела, чтобы внедрить его. Пока все спонтанно. Придерживаюсь графика 1-3 поста в день.

У меня всегда есть запас фотографий, так как фотографировать спонтанно точно не получается. Многое зависит от погоды, света.

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"Ну, а о чем рассказать, всегда находится. Уже естественным способом появились рубрики. Публикую посты о продукте, новинках, иногда появляются ссылки на интересные созвучные нам аккаунты.

Запланировала на этот год все систематизировать, добавить видео-контент, публиковать больше фотографий нас самих — авторов происходящего, рассказывать больше историй.

Все это в тренде, во-первых. И потом мне самой очень интересно развиваться в том же видео и сторителлинге, например. Нет ощущения, что надо, поэтому буду делать. Скорее интересно, поэтому появится.

Я не публикую никогда чужую информацию по обмену, такова политика группы. Случаются крайне редкие исключения, если самой хочется рассказать о ком-то. Но они всегда очень гармонично вписываются в общий контент.

Сколько времени занимает ведение группы, и помогает ли кто-то ее вести?

Группу веду сама. Обычно я дублирую публикации для «Instagram» и «Вконтакте». А теперь еще и для «Facebook». Уходит около 40-60 минут в день, чтобы подготовить пост, обработать фото. Не пользуюсь даже таймингом.

Внутреннее убеждение есть и интуиция, что с читателем нужно говорить из своего актуального настроения. Вот какие мысли рождаются прямо сейчас, такие и пойдут во внешний мир. Так больше жизни как будто.

Но я осознаю, что посты-продажи, с описанием продуктов или новинок, конечно, нужно готовить заранее и ставить в отложенные публикации.

А есть ли отдача от группы в виде продаж? Рекомендовали ли бы вы другим женщинам, которые ведут свой частный бизнес, развивать его в том числе через «Вконтакте»?

Так как у нас нет пока ни сайта, ни розничных точек продаж, могу с уверенностью сказать, что заказчики узнают о нас только через социальные сети. И пока «Instagram» и «Вконтакте» обеспечивают заказами 50% на 50%.

Все зависит от целевой аудитории проекта и продукта. Если есть попадание по этим параметрам, конечно, никак нельзя упускать из виду самую большую социальную сеть! )))

У вас в ассортименте теперь не только варенье, но и печенье. Какие еще планы?

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"У нас столько планов на 2017 год, что иногда не верится, что все это реально запустить. Мы сейчас работаем параллельно над несколькими партнерскими запусками. Это будут интересные тематические наборы.

Мы уже поняли, что потребность нашего заказчика — в разнообразии. Может быть, это тоже тренд. Чаще всего заказчикам хочется собрать подарочный набор из самых разных позиций. И я могу их понять.

Сама с радостью бы получала такие подарочки, где и сладости, и чай, и какие-нибудь авторские дизайнерские штучки.

Также планируем развиваться в праздничной индустрии, разрабатываем предложение под кодовым названием «Подарки гостям мероприятия».

Совсем скоро у нас появятся маленькие симпатичные баночки, которые идеально подходят для таких случаев. По этому направлению много работы.

Будем искать партнеров — свадебных ведущих и декораторов, также творческих людей, занятых проведением и оформлением детских праздников. Уже обговариваем концепции декора вместе с художником. Думаю, это будет интересно с точки зрения творчества в том числе.

Наталья, чем вы занимаетесь, кроме проекта? Ведь будни арт-помещицы — это не только работа.

Ну, во-первых, я трижды мама, и все мои дети живут в «Поместье». ))) Конечно, больше всего времени и энергии направлено на детей, мужа, семью.

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"Ну, а если говорить о жизни за городом, здесь свои ритмы. Осенью и зимой мы стараемся максимально заниматься домом изнутри. Вот сейчас уже четвертая версия переделок в кухне происходит.

А весна и лето, как у любого крестьянина — земля, посадки, урожай. Плюс у нас огромные планы по обустройству территории вокруг дома.

Есть глобальная мечта — построить большую мастерскую, чтобы там творить и встречать гостей. И уже вместе творить. Таким образом, мы обустроили свою жизнь так, что никаких свободных минут не возникает.

И я рада этому. Мы всегда в движении, в работе, в творческом процессе. Я всегда этого хотела, это и притянула в жизнь.

Какой первый шаг можете посоветовать сделать женщинам, которые хотят начать свое дело, но пока еще боятся и сомневаются?

Это очень банально, но другого совета никто не придумал пока. Начинать делать. Пусть это будут крошечные шаги, но так работает Вселенная.

Если случается счастливое совпадение, что вы нащупали дело, которое действительно ваше, и стали что-то делать, мир вокруг начинает помогать. Приходит информация, все само собой складывается, люди появляются, которые помогут советом или делом.

Нужно, наверное, помнить еще, что жизнь одна и она быстрая. Если есть мечта, и душа просит что-то менять, начинать, пробовать, значит, это обязательно нужно сделать. Потому что откладывать совсем некуда.

И еще, не нужно бояться ошибок и провальных проектов. Даже если вы потратите не один год, и ничего не получится, это будет ваш бесценный опыт, который обязательно потом пригодится!

Наталья, и поделитесь, пожалуйста, вашей любимой цитатой или высказыванием.

Очень люблю вот эту замечательную цитату:

Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях.

Наталья, спасибо за такое вдохновляющее интервью!

*В материале использованы фото Натальи Еремеевой и из личного архива Натальи Бавыкиной

 

Наталья Бавыкина - автор проекта " Вместе в Поместье"Наталья Бавыкина, арт-помещица
и автор проекта «Вместе в Поместье»

Группа ВКонтакте

Инстаграм

Фейсбук

 

 

 

Беседовала Мария Сметанина

 

Понравилась статья, делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Бизнес online
ИП Ким Оксана Николаевна, ОГРН 315910200271250
Политика конфиденциальности / Пользовательское соглашение